Назад
Ваше здоровье 17.06.2020
Цена: 40 коп.

Анонс № 12 (593) от 17 июня 2020 года газеты «Ваше здоровье»

ЗАПОР У ПОЖИЛЫХ

(С вами беседуют специалисты)

Основной функцией системы пищеварения является переваривание пищи путем физической и химической переработки, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков пищи из организма. Процесс всасывания воды, формирования кала из пищевой кашицы и выведение его наружу осуществляется в толстой кишке, внутренность которой выстлана слизистой оболочкой. Она предохраняет стенки кишки от механических повреждений и вредного воздействия пищеварительных ферментов. Мышцы толстой кишки способствуют выведению кала и работают независимо от воли человека. В норме у человека опорожнение кишечника (дефекация, стул) — около одного раза в сутки, кал содержит не менее 70 процентов жидкости и выходит в виде мягкого цилиндра весом от 100 до 200 г (в среднем около 40 г). Если в течение нескольких суток (до трех) или менее трех раз в неделю нет стула, а дефекация сопровождается длительным натуживанием с выведением сухого твердого кала в виде «овечьего» или «пробки» с массой менее 40 г, ощущением неполного опорожнения, говорят о запоре.

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

(С вами беседуют специалисты)

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов. Количество токсина, попавшего в организм человека с продуктами питания, определяет тяжесть заболевания.

ПИТАНИЕ ДЛЯ КОЖИ

(Здоровая кожа — здоровый организм)

Когда речь идет о правильном питании, чаще всего под этой фразой подразумевается здоровая пища, полезная для внутренних органов человека. Между тем, многие продукты сильно влияют на состояние и цвет нашей кожи, в особенности на кожу лица — одни блюда способны улучшить ее тон, другие же, напротив, испортить.

Не отрицая пользу кремов, мазей, масок и прочих косметических средств, остановимся на веществах и продуктах для кожи, без которых косметика тоже бессильна.

ЦЕЛЛЮЛИТ. ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА

(Здоровая кожа — здоровый организм)

Самое главное, что нужно знать — подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) состоит из волокон коллагена и эластина, которые перекрещиваются между собой и формируют «соты», окутанные кровеносными сосудами и нервами. В этих сотах живут жировые клетки (адипоциты).

ПОЛВЕКА НА СТРАЖЕ ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ

(Опыт. Достижения. Успех)

Дети — счастье в семье, требующее постоянного внимания, особенно в те моменты, когда малышу необходима не только забота родителей, но и врачей. Об этом из своего опыта знает детский хирург, кандидат медицинских наук, доцент, заместитель директора по лечебной работе РНПЦ детской хирургии Александр Анатольевич Свирский. С большим удовольствием он рассказывает, как ему удается разговорить застенчивого малыша и даже снять боль, вернув улыбку на лице ребенка и его родителей. «Добрый доктор — лучший доктор, — говорит он, — особенно для детей, потому что от позитивного настроения зависит процесс лечения».

ОПАСНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ИГР У ДЕТЕЙ

(МЧС предупреждает)

Мы живем в удивительном мире. Ежедневно вокруг нас происходит много нового, каждый день — открытие, радость, незабываемые впечатления, веселые игры с друзьями! Но нередко в жизни случаются ситуации, которые угрожают нашему здоровью и жизни. Про это не стоит забывать.

КАК НАУЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТИ РЕБЕНКА

(МЧС предупреждает)

Малыш остался один без присмотра. На 10 минут или на 1,5 часа — вероятность беды практически одинакова. Спасателям из практики известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, и этих нескольких минут было достаточно, чтобы ребенок поджег полметра пола и получил смертельную дозу угарного газа. Ежегодно на пожарах гибнут дети. За каждой цифрой — трагедия семьи.

ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ НА ВОДЕ

(Врач поясняет, предупреждает, советует…)

Утопление — смерть или патологическое состояние, возникающее в результате погружения организма в воду и асфиксии. От утопления, являющегося серьезной и игнорируемой угрозой для здоровья, во всем мире ежегодно гибнет около 372 тысяч человек. В нашей стране основное количество несчастных случаев на воде приходится на теплый период года. Основными причинами гибели на воде являются: неумение плавать, употребление спиртного, нахождение детей без присмотра родителей, нарушение правил безопасности. Если взрослые гибнут в основном по собственной халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей. Самая хорошая и эффективная помощь утопающим — это профилактика!

ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ. КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ

(Врач поясняет, предупреждает, советует…)

Гипертонический криз — это внезапный резкий подъем артериального давления (АД), сопровождающийся ухудшением самочувствия и развитием осложнений. Необходимо четко усвоить: не всякое высокое артериальное давление расценивается как гипертонический криз: есть люди, многие годы живущие с давлением 180 и выше и «привыкшие» к нему (то есть не ощущающие его негативного воздействия на самочувствие). Также следует отделять т. н. «гипертензивные реакции», являющиеся физиологическими (реакция на стресс или физическую нагрузку в виде повышения АД).

ПОМОЩЬ МЕДИКАМ

(Новости из регионов)

Компания А1 продолжила поддержку социального проекта Heart team и передала гродненским медикам 35 SIM-карт с безлимитным доступом в интернет. Благодаря этому уже 32 врачебные бригады Гродненской областной станции скорой медицинской помощи могут оперативно вносить данные о пациентах с сердечно-сосудис-тыми заболеваниями и сразу же обмениваться ими со стационаром.